Современное состояние и перспективы повышения производства органической растениеводческой продукции в России на основе применения цифровых и умных технологий
В. М. Шуганов, А. М. Лешкенов
Загрузить полный текст
Аннотация: В статье отмечено современное состояние производства органической продукции в различных странах мира, тенденции и перспективы его развития в России. Среднегодовой прирост органической продукции в мире составляет 12–15 %, такой темп сохранится до 2025 г., когда объемы ее производства достигнут порядка 212–230 млрд долларов, или 3–5 % от рынка сельскохозяйственной продукции. Россия занимает 0,2 % мирового рынка органических продуктов. Рассмотрены основные технологии для оптимизации органического производства: повышение естественного плодородия почвы, планирование посадок, использование севооборотов, защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Приводятся возможности внедрения цифровых и умных технологий на примере различных зарубежных и отечественных компаний, отмечается высокая эффективность применения дистанционного зондирования земли, использования беспилотных летательных аппаратов, автономных, мобильных робототехнических устройств, систем моделирования и прогнозирования, предиктивной аналитики, интернета вещей (IoT), онлайн-платформ, технологий искусственного интеллекта, интегрированной интеллектуальной системы «Умное поле». На основании исследований КБНЦ РАН, анализа данных отечественных и зарубежных ученых в области сельского хозяйства дано обоснование и отмечена целесообразность разработок агротехнических, цифровых и умных технологий при производстве органической растениеводческой продукции.
Ключевые слова: сельское хозяйство, растениеводство, органическая продукция, автоматизация, роботы, беспилотные летательные аппараты, цифровые технологии, агротехнологии
Для цитирования. Шуганов В. М., Лешкенов А. М. Современное состояние и перспективы повышения производства органической растениеводческой продукции в России на основе применения цифровых и умных технологий // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2025. Т. 27. № 1. С. 31–41. DOI: 10.35330/1991-6639-2025-27-1-31-41
Список литературы
- Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года // Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р. 2023. 91 с.
- Чутчева Ю. В., Коротких Ю. С., Кирица А. А. Цифровые трансформации в сельском хозяйстве // Агроинженерия. 2021. № 5(105). С. 53–58. DOI: 10.26897/2687-1149-2021-5-53-58
- Занилов А. Х., Мелентьева О. С., Накаряков А. М. Организация органического сельскохозяйственного производства в России: информ. изд. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 124 с. ISBN 978-5-7367-1464-3
- Stoeva S. Opening the «Black Box» of Organic Agriculture in Bulgaria: the Problem with Top-down Institutional Development // Eastern European Countryside. Sciendo. 2016. Vol. 22(1). Pp. 85–105. DOI: 10.1515/eec-2016-0005
- Морджера Э., Каро К. Б., Дюран Г. М. Органическое сельское хозяйство и право: законодательно-правовое исследование // ФАО. Рим, 2015. 237 с. ISBN 978-92-5-407220-9
- Полушкина Т. М. Органическое сельское хозяйство: новые возможности для устойчивого развития // Фундаментальные исследования. 2018. № 5. С. 97–102. DOI: 10.17513/fr.42150
- Свечникова Т. М. Анализ мирового рынка производства органической продукции // Московский экономический журнал. 2019. № 8. С. 326–336. DOI: 10.24411/2413-046X-2019-18082
- Коршунов С. А., Любоведская А. А. и др. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с. ISBN 978-5-7367-1519-0
- Обзор международного опыта государственной поддержки развития органического сельского хозяйства // Департамент агропромышленной политики. 2023. 61 с.
- Сиалабба Н., Гомес И., Тивант Л. Учебное пособие по органическому сельскому хозяйству // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Будапешт, 2017. 120 с. ISBN 978-92-5-409968-8
- Wolfert Sjaak, Ge Lan, Verdouw Cor, Bogaardt Marc-Jeroen. Big Data in Smart Farming – A review // Agricultural Systems. 2017. Vol. 153. Pp. 69–80. DOI: 10.1016/j.agsy.2017.01.023
- Eastwood C., Klerkx L., Ayre M., Dela Rue B. Managing Socio-Ethical Challenges in the Development of Smart Farming: From a Fragmented to a Comprehensive Approach for Responsible Research and Innovation // Journal of agricultural and environmental ethics. 2017. 32 (5–6): 741–768. DOI: 10.1007/s10806-017-9704-5
- Воронин Б. А., Митин А. Н., Пичугин О. А. Управления процессами цифровизации сельского хозяйства России // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4(183). С. 86–95. DOI: 10.32417/article_5cfa04a236d520.12761241
- Нагоев З. В., Шуганов В. М., Заммоев А. У., Бжихатлов К. Ч., Иванов З. З. Разработка интеллектуальной интегрированной системы «Умное поле» // Известия ЮФУ. 2022. № 1(225). С. 81–91. DOI: 10.18522/2311-3103-2022-1-81-91
- Leshkenov А.М., Shuganov V.M. Resource-saving spraying method using the «Agroprotector-robot» // Springer, Singapore, Smart Innovation, Systems and Technologies. Vol. 362. 2023. Pp. 349–360. DOI: 10.1007/978-981-99-4165-0_32
Информация об авторах
Шуганов Владислав Миронович, д-р с.-х. наук, зав. научно-инновационным центром «Интеллектуальные системы и среды производства и потребления продуктов питания», Кабардино-Балкарский научный центр РАН;
360010, Россия, г. Нальчик, ул. Балкарова, 2;
vmshuganov@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5189-998X
Лешкенов Аслан Мухамедович, науч. сотр., зав. лабораторией «Сельскохозяйственной робототехники» начно-инновационного центра «Интеллектуальные системы и среды производства и потребления продуктов питания», Кабардино-Балкарский научный центр РАН;
360010, Россия, г. Нальчик, ул. Балкарова, 2;
aslan.leshckenov@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9516-3213